Vincenzo di Blasi, autor contestatario y filógino en la Querella de las Mujeres en Italia, y su respuesta a las teorías misóginas de Aristóteles - Giacobbe, Giuliana Antonella (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2023)
El objetivo del presente artículo se centra en la labor contestataria y filógina del escritor siciliano Vincenzo di Blasi en relación con las teorías misóginas de Aristóteles expuestas en sus obras La reproducción de los animales y Política, ambas escritas en el siglo IV a.C. El artículo se abre con una introducción sobre los estudios que se han emprendido sobre las definiciones aristotélicas de la mujer para definir un marco teórico de partida. Posteriormente, se exponen de manera contrastada las teorías de Aristóteles y las réplicas de Vincenzo di Blasi en el capítulo XIV de su Apologia filosofico-storica in cui si mostra il sesso delle donne superiore a quello degli uomini (1737), demostrando la inclusión del autor dentro de la Querella de las Mujeres en Italia.