The Cartesian test of modern love: imagination, free will and passions - Serban, Oana (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2024)
Este artículo aborda el papel de las emociones para argumentar en favor del dualismo avanzado por Descartes, siguiendo de cerca el amor en su constitución en el límite del modus cognoscendi y el modus volendi. Las dos preguntas siguientes inspiran la reflexión sobre el amor como ejercicio espiritual y emoción constitutiva del (auto)conocimiento: ¿Representa el amor para Descartes una emoción central que recupera su pensamiento cristiano en el límite de su proyecto metafísico y epistemológico, aparentemente exento de cualquier implicación religiosa? ¿Cuál es el relato de Descartes sobre el amor y cómo cambia (emocionalmente) el sentido y la recepción de las pasiones? Las implicaciones cristianas del amor y la devoción a Dios dan acceso a un supuesto proyecto político implícito en la obra de Descartes, basado en la lealtad y la adoración de un soberano ungido en nombre de la fe.