Reflections on the Link between Baroque and Time - Vizureanu, Viorel (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2021)
El objetivo principal de este trabajo es exponer las características de lo que llamo el (o un) tiempo barroco, tratando de poner de relieve cómo el barroco se vincula con esta categoría en oposición tanto a su percepción actual y «popular» como a sus interpretaciones teóricas más relevantes, permeadas por una especie de lectura espacio-visual del mismo. Por ello, se presentan esquemáticamente tres análisis significativos (de Benjamin, Maravall y Bal) en los que cabe encontrar un intento, más o menos sólido, de establecer un vínculo de este tipo, a contracorriente de la concepción espacio-visual dominante del barroco. Con el objetivo de mostrar la especificidad de la temporalidad del barroco en el seno de la modernidad en su conjunto, se incidirá en que estos análisis no lograron, por diferentes razones, ofrecer un punto de partida positivo para abordar esta cuestión.