La elusiva actualidad del Barroco - Muinelo, Eugenio (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2021)
Con el dossier monográfico que aquí presentamos la revista Ingenium pretende ofrecer distintas perspectivas sobre ese complejísimo fenómeno histórico-cultural que llamamos Barroco. Pero hemos de matizar, antes de presentar cada una de las contribuciones aquí reunidas, que el objetivo del dossier es en cierto sentido doble: si bien por un lado, como decimos, a nivel explícito las aproximaciones al Barroco que encontrará el lector están determinadas por presupuestos y marcos teóricos diversos (aunque se den evidentes intersecciones entre algunos de ellos), y, por lo tanto, puede decirse que uno de los objetivos del dossier es el de proporcionar una mirada plural al Barroco; por otro lado, sin embargo, un objetivo adicional sería el de llamarnos la atención sobre la esencia radicalmente plural del Barroco mismo.