El retrato en Las meninas - Maqueda de la Peña, Ana (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2021)
El género del retrato constituye una de las fuentes de estudio más directas, por su desafío a los límites temporales, ya que no precisa en un primer acercamiento de una labor decodificadora. Esta capacidad culmina en las representaciones barrocas. Los retratos del cuadro de Las meninas son un testimonio elocuente de esa voluntad de apertura y diálogo con el presente desde un escenario del pasado, que actúa ante nosotros como espejo y cámara de las maravillas. Diálogo mudo que da voz y protagonismo a niñas y bufones, desde un tratamiento que hoy definimos como metapictórico