Una ontología de la monstruosidad americana. Del monstruo fabuloso al monstruo ontológico - Castany Prado, Bernat; Snoey Abadías, Christian (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2021)
Este trabajo estudia de qué modo Europa concibió América, no sólo como un lugar habitado por monstruos, sino también como un espacio monstruoso en sí mismo, en tanto en cuanto su mera aparición supuso una alteración del orden ontológico anterior. A modo de ilustración se analizan de qué modo los europeos imaginaron y proyectaron sobre América cada una de las diferentes corrientes teratológicas (tardomedieval, renacentista y barroca) que predominaron durante los siglos XVI y XVII.