La dignidad del hombre en Gianozzo Manetti: entre antiguos y modernos - Carrión González, Carlos (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2022)
El presente artículo indaga los orígenes de una valoración positiva de toda la condición humana en el incipiente Renacimiento. Centrándonos en De dignitate et excellentia hominis de Gianozzo Mannetti situamos su pensamiento frente a la tradición, mostrando la radical originalidad de su enfoque, fuertemente influenciado por el aristotelismo. Con tal fin, mostramos dos tradiciones que dignifican la condición del hombre: una griega, que se ordena en torno al concepto de microcosmos, y otra latina, edificada sobre el término dignitas. Proponemos que abandonando la tradición griega, se conduce la tradición latina a un horizonte muy distinto, transformando el término clásico de dignitas de un término equívoco a uno análogo.