Il controllo delle passioni. Ascesa e caduta della meraviglia da Descartes a Spinoza - Scribano, Emanuela (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2017)
Descartes considera la meraviglia la prima passione. Da lei derivano l’orgoglio e la generosità. Per sostenere che la generosità è una passione derivata dalla meraviglia Descartes deve affrontare alcune serie difficoltà teoriche. In questo saggio si ipotizza che Descartes sia stato spinto a farsi carico di queste difficoltà per poter attribuire alla generosità un ruolo nel controllo delle passioni. Questa ipotesi è verificata attraverso la teoria delle passioni di Spinoza e di Hobbes.