Jean Meslier. «Cartas a los curas de la vecindad» - Tizziani, Manuel (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2017)
Al momento de morir, Jean Meslier no sólo legará a posteridad una Memoria en la que declarará abiertamente su ateísmo materialista, sino también dos cartas dirigidas a los curas de su vecindad. En estas epístolas, que pueden ser leídas con un de prefacio de su obra, instará a sus colegas a desengañarse de los errores del cristianismo, a develar el misterio de la inequidad y a ilustrar a sus parroquianos en los principios del buen sentido y la recta razón natural, sentando las bases de una futura revolución. En esta ocasión, con el fin de dar a conocer textos muy poco difundidos entre los filósofos de habla hispana, ofrecemos la primera traducción castellana de ambas cartas.