República y utopía en Simón Rodríguez - Rosales Sánchez, Juan José (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2017)
En Sociedades americanas en 1828 Simón Rodríguez argumenta a favor de un ensayo republicano y de una nueva forma de gobierno. Consciente de lo problemático de su proyecto y prevenido contra la acusación de ser un utópico, advierte que la república social no sería una utopía, como la imaginó Tomás Moro, sino la oportunidad para que las repúblicas de América del Sur sean el buen lugar para que acontezca la auténtica vida social. En virtud de lo anterior, este ensayo examina con espíritu analítico y crítico las relaciones entre república y utopía en Simón Rodríguez