Fisiognomía, pasiones del alma y valoración moral. Una aproximación a Marin Cureau de La Chambre y René Descartes - Sánchez Berrocal, Alejandro (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2017)
El presente artículo tiene como objetivo ofrecer una ilustración del desarrollo de la fisiognomía recorriendo uno de sus «hilos conductores» primordiales: la caracterización moral. La exposición aborda los orígenes de la disciplina hasta la proliferación de obras que, entre los siglos XVI y XVII, se ocuparon de las llamadas «pasiones del alma» desde puntos de vista tan aparentemente dispares como la filosofía, la óptica, la anatomía comparada, la astrología o la medicina. Finalmente, se comentan dos perspectivas contrapuestas sobre la cuestión: el tratamiento de las emociones o «pasiones del alma» por parte de René Descartes y las ideas del médico-filósofo Marin Cureau de La Chambre.