La “conversación” sobre Blaise Pascal de Giuseppe Tomasi di Lampedusa - Mira Almodóvar, Alberto (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2016)
Giuseppe Tomasi di Lampedusa nos ofrece en este escrito una exposición sobre la incidencia de la fuerza espiritual francesa del siglo XVII, con un esbozo de la historia y hechos acontecidos en Port-Royal des Champs y en el ambiente creado por el monasterio como centro del pensamiento francés de este siglo. Se completa la lección con un recorrido biográfico y por el pensamiento de Blaise Pascal, en el cual, como indica el propio Lampedusa, halló Port-Royal su mejor defensor y su máxima expresión.