Los principios políticos en Maquiavelo. Entre el arte del Estado y la moral - Fernández de la Peña, Miguel (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2016)
Los estudios de filosofía política en torno a la obra de Maquiavelo parecen marcados por dos tendencias. En primer lugar, la autonomía de la política respecto de otras esferas como la moral parece suponer la aparición de unos mecanismos técnicos ajenos a todo valor. En segundo lugar, es frecuente que dichos estudios tengan en cuenta exclusivamente los instrumentos políticos pertenecientes al “arte del Estado”, dejando al lado toda consideración de sus ideas políticas de corte programático. Este artículo trata de salvar estas dos limitaciones poniendo el centro de atención en los principios políticos insertos en el proyecto maquiaveliano.