La Disputa de Tortosa y las semillas judeoconversas del materialismo del siglo XVII - Sánchez Tortosa, José (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2015)
La historia del judaísmo sefardí desde la Baja Edad Media hasta la Modernidad y sus diatribas contra el cristianismo, que pretende ser su resolución teológica y que, por tanto, lo considera momento abolido, indica la dirección de las corrientes de pensamiento, teológico, filosófico y aun político, que cristalizarán en el propio devenir del judaísmo moderno y en escuelas filosóficas que constituyen caldo de cultivo para un materialismo cuya culminación sistemática más acabada es la obra del judío sefardí de Ámsterdam Benedictus de Espinosa.