Vauvenargues: um “moralista” sedicioso - Bianchi, Bernardo (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2015)
O artigo discute conjuntamente (i) as afinidades entre Vauvenargues e Spinoza, além de (ii) a forma como Laurent Bove examina a relação. Apesar de todos os esforços realizados por Vauvenargues para despistar seus leitores e, especialmente, a censura, o propósito de Bove consiste em reconstruir as premissas metafísicas ocultadas por Vauvenargues. Conforme se explora a filosofia de Vauvenargues, na qual Pascal desempenha um papel central, tornam-se claras as torções conceituais realizadas pelo autor provençal em benefício de um tipo de filosofia em que o finito, a condição ontológica do homem, é valorizada – e isso é uma espécie de spinozismo.