Un análisis del concepto lockeano de “pueblo” a partir del consentimiento y la resistencia - Oliveira, Martín (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2015)
Este trabajo intenta reconstruir el concepto de “pueblo” en la teoría política de John Locke a partir de su teoría del consentimiento. En primer lugar analizamos la noción de “resistencia política” que arroja importantes elementos para caracterizar al pueblo lockeano. Posteriormente complementamos dicho enfoque con la hipótesis de que la distinción entre consentimiento expreso y tácito es clave para determinar quién forma parte del pueblo, mientras que intentaremos mostrar que los análisis de esta distinción centrados sólo en el deber de obedecer las leyes se muestran insuficientes.