El socratismo cristiano en el "Quijote" - Ruiz Fernández, Jesús (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2015)
Este artículo introduce un concepto nuevo con el que poder comprender el Quijote: el socratismo cristiano. Un elemento del ascetismo que impregnaba la España barroca de la Contrarreforma, y del que participaba Cervantes. El Quijote es una guerra entre Cervantes y don Quijote, o dicho de otra forma, entre el último capítulo y los restantes, entre el Barroco y el Renacimiento –y su continuación, la modernidad- expresión literaria de la guerra entre el Imperio español y Europa. Su carácter dialéctico se refleja incluso en el enfrentamiento entre las dos corrientes interpretativas preponderantes.