Un "Príncipe" sin retórica - Bausi, Francesco (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2014)
Con el objetivo de combatir las interpretaciones arbitrarias que convierten a Maquiavelo en un “monumento” de la cultura occidental y al Príncipe en una obra cargada de una responsabilidad excesiva, el presente artículo nos devuelve al tiempo biográfico del autor. Se trata de analizar el preciso contexto (en primer lugar florentino) en el que Maquiavelo vivió y escribió El Príncipe, un opúsculo que hoy parece haber perdido su sentido histórico más auténtico. Además de esta inmersión biográfica, el artículo analiza cuestiones relativas a la composición, circulación, fortuna y contenido del Príncipe.