Los agravios reificantes hacia los «indios» como problema ante la filosofía de la comprensión - Aguirre Sala, Jorge Francisco (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2012)
La Conquista y el dominio de América provocaron la «reificación», es decir, la cosificación del referente «indio». Ello plantea un reto todavía actual y también ejemplar para otras latitudes del orbe, dada la pluralidad étnica contemporánea: la superación de esta injusta reificación por medio de la comprensión más allá del mero conocimiento. Dicho en términos modernos: el reconocimiento efectuado en tres momentos: 1) concientización de la praxis agraviante hacia «los indios» en la Colonia y época post-colonial; 2) la interpretación de lo ajeno desde lo propio y su apropiación y, 3) el desenlace a la pluralidad cultural.