Educación, barbarie y ley natural en Bartolomé de las Casas y José de Acosta - Zorrilla, Víctor (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2012)
En el ámbito de las controversias indianas, un tema que ocupó la atención de los autores fue la educación de los indios, entendida en primera instancia como el procedimiento para lograr en ellos la superación de la barbarie, o sea, una adecuación más perfecta a la ley natural. El tratamiento de este tema dio origen a una auténtica filosofía de la educación que, inspirada en la cuestión indiana, posee valor universal en virtud de la profundidad antropológica de su planteamiento y su enfoque clásico. En este trabajo se estudia la articulación de las nociones de barbarie, educación y ley natural en la obra pedagógica de Bartolomé de las Casas y José de Acosta.