¿Súbditos o ciudadanos? De la crítica libertina al programa ilustrado - Lomba Falcón, Pedro (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2011)
En este trabajo se intenta trazar la génesis de algunas posiciones ilustradas vinculándolas con ciertas ideas nucleares del libertinismo erudito de la primera mitad del siglo XVII, subrayando a la vez que dicha continuidad puede establecerse aun cuando el libertinismo es esencialmente refractario a toda práctica cívico-política del tipo de las que serán desarrolladas por los ilustrados del XVIII. Ensayamos una solución a esta aparente paradoja señalando cómo los conceptos de plebe, soberanía y absolutismo, entre otros, sufren modificaciones sustanciales de un siglo a otro