Sobre Cervantes, Manzoni y Sciascia. Breve historia de un equívoco acerca del itinerario de la palabra “mafia" - Ghia, Walter (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2011)
En un artículo de 1986 Leonardo Sciascia propone la hipótesis de un origen español de la palabra “mafia”, apoyándose en la lectura que Alessandro Manzoni hace de El Quijote. Ahora bien, en toda la obra de Cervantes la palabra no resulta. El artículo indaga este curioso caso hasta hallar la solución al equívoco en un error de transcripción que se ha perpetuado en el tiempo hasta 1990, y que perdura hasta hoy en el imaginario de los lectores de Sciasci