Desde el republicanismo clásico hasta el contractualismo moderno: el De Principatu de M. Salamone y el Principatus Politicus de F. Suárez - Salamone Savona, Maria Antonietta (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2011)
A la doctrina del “absolutismo regio” formulada por N. Maquiavelo en El Príncipe, y luego apoyada por las Reforma Protestante, se contrapuso en el siglo XVI (1513) la doctrina republicana del “contrato social” celebrada por Mario Salamone en El Principado. Esta doctrina fue luego respaldada por los jesuitas españoles, como F. Suárez, y los calvinistas franceses o alemanes, como J. Althusius, que defenderán el principio de la Soberanía popular, es decir el origen ético-jurídico del poder político, o el estado de derecho, frente a la Teocracia