Gracián Dantisco and the Culture of Secrecy in Hapsburg Spain - Armon, Shifra (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2011)
El tratado epistolar de buenos modales de Lucas Gracián Dantisco, El galateo español, representa un nexo temprano y decisivo en el debate sobre la disimulación en la España de los siglos XVI y XVII. Arguyo que la ética normativa de discreción dentro del micro-ámbito social de la corte autorizada por El galateo español prepara el terreno para la política de tapujo que se produciría a nivel estatal en el siglo siguiente. O sea, al demostrar la eficacia de callar dentro de la esfera de la sociabilidad cortesana, El galateo español auspiciaría la aceptación de guardar silencio dentro de la esfera más amplia de la diplomacia internacional