Motivos, intenciones e interpretación - SKINNER, Quentin (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2009)
Desde hace ya algunas décadas se han multiplicado las voces, sobre todo entre filósofos y teóricos de la literatura, que consideran estéril y absurdo seguir planteándose las tradicionales cuestiones hermenéuticas relacionadas con la autoría o el sentido válido de los textos. Cabe preguntarse, no obstante, hasta qué punto el desprestigio de la intencionalidad del autor o del sentido primario del texto no tendrá que ver con una cierta confusión en el uso de nociones claves, tales como significado, motivos o intenciones. Sólo partiendo de la clarificación de estos conceptos puede acaso plantearse si merece la pena y sigue existiendo la posibilidad de distinguir entre interpretaciones más o menos aceptables o descabelladas de los textos literarios y filosóficos.