Fingir y soñar. La potencia figurativa como fundamento filosófico de los conceptos en Descartes - GERBIER, Laurent (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2009)
Con el presente artículo se analizan los límites de la asunción cartesiana de dos componentes esenciales de la crítica que define al humanismo renacentista: el rechazo de la dialéctica aristotélica y la distinción tajante entre, por un lado, causas y principios del conocimiento de las cosas y, por otro, causas y principios del ser de las cosas mismas. Partiendo de esta coincidencia de las tesis críticas de Descartes y de determinados autores del humanismo (Valla y Bruno), se ha de investigar si también coinciden en las soluciones que proponen a la crisis del modelo aristotélico. Soluciones que en ambos casos pasan por un uso diferente de la lengua: por la exploración de las formas de una figuración del mundo esencialmente poética.