El desarrollo de las concepciones de la relación entre Antigüedad, Edad Media y presente en el Renacimiento: desde Petrarca a Giordano Bruno - Granada, Miguel Ángel (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2009)
En el presente artículo se investiga la consideración de la Historia desde la que se recupera la filosofía y la teología de la Antigüedad en el Humanismo renacentista. El trabajo de recuperación del legado de la Antigüedad que en parte define los esfuerzos de Petrarca, Erasmo, Ficino y Bruno está ligado a una periodización de la Historia según la cual la Antigüedad, venerable y luminosa, y la época moderna (cuyo valor depende pare estos autores de dicha recuperación) estarían separadas por un periodo intermedio, la Edad Media, considerado como tenebroso y entregado a la ignorancia. Con el estudio de la concepción historiográfica de los autores mencionados asistimos, pues, a la génesis de una imagen de la Edad Media estereotipada prácticamente hasta nuestros días.