El problema de la secularización en el pensamiento de Leibniz - DE SALAS ORTUETA, Jaime (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2009)
Se aborda el proceso de secularización y de modernización en la cultura europea y, en particular, en relación a Leibniz. La secularización es un concepto complejo y ambiguo, que sólo mínimamente esbozado puede predicarse o relacionarse con un autor. Hecho esto, puede plantearse la pregunta de hasta qué punto puede hablarse en Leibniz de secularización, y hacerla compatible con una particular sensibilidad hacia la religiosidad y ciertos planteamientos de la vieja filosofía. En este sentido, lo más peculiar del sistema leibniziano podría radicar precisamente en su sensibilidad para “instalarse en el mundo” integrando novedad y tradición.