La teoría espinosiana de la libera necessitas a la luz de la controversia entre Báñez y Molina - Martínez Martínez , Francisco José (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2009)
En el presente artículo se traza un recorrido sistemático por las diversas concepciones que de la libertad, la necesidad y la gracia se construyen en la neoescolástica española y por los problemas vinculados a ellas –con especial atención a la problemática conciliación de la omnipotencia y la omnisciencia divinas con la supuesta libertad del hombre– para tratar con ello de saldar la cuestión de la posible influencia que han podido ejercer sobre el pensamiento de Espinosa.