Tragedia e ironía en la teoría política de Maquiavelo - DEL ÁGUILA , Rafael (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2009)
En este artículo se analizan ciertos elementos de la teoría maquiaveliana de la acción política y su relación con la tragedia y la capacidad de elegir. Se parte de una descripción de cómo esa acción política nos obliga, en ocasiones, a hacer elecciones trágicas para salvaguardar la justicia o el bien común. Algo que indudablemente afecta al juicio político y a la virtud de la compasión desplegada por los ciudadanos. Pasaré a analizar a continuación, desde una perspectiva maquiaveliana, la relación existente entre tragedia e ironía, así como los peligrosos vínculos que ésta establece con la crueldad. Por último intentaré responder a la siguiente pregunta: ¿Maquiavelo era un pensador trágico?.