El concepto de ingenium en la obra de Spinoza. II) El ingenium del pueblo y el alma del Estado - Moreau, Pierre- François (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2010)
En el presente trabajo, su autor aplica el concepto de ingenium, forjado por Spinoza para pensar la singularidad psicológica de los individuos, a los diferentes Estado o naciones, de manera que su rendimiento queda ampliado al tratamiento de la cuestión de la identidad de las diferentes naciones. Lo que hará de cada una de ellas algo singular será una suerte de complexión propia que se revela como condición, para los legisladores, a partir de la cual construir una constitución política apropiada para el cumplimiento de su esencia: el esfuerzo por perseverar en el ser.