El programa científico de Weber y su sentido hoy - Villacañas Berlanga, José Luis (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2010)
Analizar la relación entre los juicios de valor y el saber científico exige inevitablemente abordar la complejidad implicada en el problema de la racionalidad. En primer lugar, la distinción entre racionalidad objetiva y subjetiva, dos dispositivos a menudo contrapuestos y que tienden a mezclarse y confundirse. Si para Max Weber era un deber de las ciencias históricas y sociales el distinguir entre explicaciones y valoraciones así como entre meros juicios de valor e interpretaciones valorativas, habría entonces que determinar sobre qué valores éticos o metaéticos puede erigirse una legítima investigación racional sin caer en el narcisismo académico o en ciertas actitudes instaladas en el esteticismo.