Influencia tucidídea en la antropología hobbesiana - Di Leo Razuk, Andrés (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2025)
El presente trabajo analiza la influencia de Tucídides en la antropología de Hobbes, pese a que éste nunca refiera a aquél en sus obras de teoría política. Para ello, en primer lugar, se hace referencia al contexto de producción y a los escritos preliminares de la edición de la traducción de Hobbes de la Guerra del Peloponeso; en segundo lugar, se identifican las siguientes cuatro nociones en el texto del pensador griego: causa inmanente, naturaleza humana, pasiones y ocultamiento. Luego, en tercer lugar, se demuestra cómo el pensador británico se apropia de ellas, mediante la utilización del método geométrico y la metafísica mecanicista moderna. Finalmente, se concluye que esta recepción proporciona la posibilidad de elevar a categorías universales y autoevidentes aquellas nociones tucídeas, por lo cual la filosofía política hobbesiana intentaría ser una síntesis entre el humanismo clásico y la ciencia natural moderna. Esto permite, por un lado, repensar el vínculo entre el mundo clásico y el moderno, y, por otro lado, la posibilidad de extraer conceptos trans-históricos que puedan explicar diferentes coyunturas políticas.