Veturia en el Perigynaecon: la defensa de la patria como valor femenino en Mario Equicola - Rodríguez Mesa, Francisco José (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2023)
En 1501, Mario Equicola concluye el Perigynaecon, la única obra filógina que el humanista de Alvito compondría en toda su vida. Este tratado se idea con una clara finalidad instrumental, pues el autor deseaba entrar al servicio de Isabella d’Este, marquesa consorte de Mantua. Precisamente por ello, tras cada uno de los argumentos que Equicola presenta y detrás de cada una de las mujeres ejemplares que menciona para ensalzar el valor femenino a lo largo de la historia se pueden establecer paralelismos más o menos claros con los problemas que Isabella tuvo que afrontar en su primera década en la corte mantuana. En este artículo analizamos la función que Veturia desempeña en el seno del elenco de mujeres ejemplares del Perigynaecon y profundizamos en algunos de los motivos que podrían haber empujado a Equicola a decantarse por incluir a la madre de Coriolano entre las mujeres a las que alude en su tratado.