Defensione delle donne by Agostino Strozzi. Two mysterious manuscripts - Ramírez Almazán, María Dolores; Vargas Martínez, Ana (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2023)
Defensione delle donne, de Agostino Strozzi, es una de las obras filóginas más significativas en lengua italiana compuesta a finales del siglo XV. Nos consta la existencia de dos versiones recogidas en dos manuscritos que presentan contrastes significativos entre ambas. Una de ellas más extensa y, sobre todo, más radical en sus argumentos en defensa de las virtudes femeninas, está dedicada a su prima Margherita Cantelmo. En esta comunicación se describe y profundiza en los contrastes presentes en ambas versiones o, dicho con otras palabras, en lo que podemos considerar como dos misteriosos manuscritos.