Expresión del ideal femenino en oraciones y canciones fúnebres italianas del siglo XVI: Expression of the female ideal in 16th Century Italian funerary orations and poems - Bertomeu Masià, María José (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2023)
El estudio de algunas oraciones y canciones breves impresas en Italia durante el siglo XVI a la muerte de mujeres de la alta nobleza es una fuente de gran interés para estudiar el lenguaje utilizado para presentarlas como modelos y reducir sus personalidades a concretas características arquetípicas enraizadas en la tradición literaria y filosófica, formuladas en la literatura comportamental para las damas, que se multiplicó a partir de mediados de siglo. En el presente artículo bosquejamos estas características en algunas obras dedicadas a la muerte de tres de las grandes damas de la época en Italia.