Abilità e meriti delle donne: le scrittrici rinascimentali nell’opera di Cristoforo Bronzini - Di Cosmo, Aurora Gaia (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2023)
All’interno del dialogo Della Dignità e Nobiltà delle Donne (1622), Cristoforo Bronzini afferma con decisione che numerose donne nel corso della storia si sono distinte nell’ambito della scrittura, a dispetto di obsoleti pregiudizi: l’articolo si propone di indagare le modalità con le quali Bronzini declina il paradigma della differenza di genere, offrendo nello specifico una breve panoramica sulle scrittrici umanistico-rinascimentali che l’autore propone come massimi exempla virtutis.