Sobre la administración de bienes familiares: propuesta de mejora en el discurso de Aonio Paleario - García Fernández, José (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2023)
Aonio Paleario destacó por la defensa de posiciones filóginas que procurarían desmitificar las estructuras del patriarcado. Basado en el examen filológico de Dell’economia o vero del governo della casa (1555), este artículo pone de manifiesto cómo Paleario consideraba a las mujeres del todo idóneas para la administración de bienes y recursos. Para el autor, ser hombre no se asocia necesariamente con dar una imagen de pulcritud y profesionalidad en la gestión del patrimonio familiar. Por ello, promoviendo acciones específicas en favor de las mujeres, Paleario se sirve de su pensamiento discursivo para demostrar cómo la participación del colectivo femenino en la economía doméstica resulta clave para el desarrollo de la familia.