Letterate elogiate da Lodovico Dolce - Boubara, Ada (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2023)
Lodovico Dolce, nel suo trattato Dialogo di M. Lodovico Dolce della institution delle donne secondo li tre stati, che cadono nella vita humana, sottolinea che per la formazione della donna è necesario coltivare le virtù morali, ma allo stesso tempo sostiene “Che la donna de’imparar lettere” e crede che “li studi delle lettere fanno le Donne buone”. Così i suoi ragionamenti, allineati allá prospettiva litterae e mores, mirano a formare un testo pedagogico-educativo adatto per le donne appartenenti allo stato verginale, maritale o vedovile. Per rafforzare la sua convinzione riguardo all’importanza delle lettere come elemento essenziale dell’educazione femminile, presenta ed elogia delle donne letterate e le rappresenta come modello virtuoso e rispettabile. Lodovico Dolce, tra le varie figure elogiate, esalta Cassandra Fedele, Vittoria Colonna Marchesa di Pescara, Veronica Gambara Contessa di Correggio e altre.