Machiavelli e i conflitti. Le interpretazioni politiche italiane - Di Pierro, Mattia (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2019)
L’obiettivo di questo articolo è quello di indagare il senso e i limiti delle interpretazioni radicali italiane del pensiero di Niccolò Machiavelli. Letture che si sono diffuse negli ultimi decenni attraverso alcuni autori di riferimento e che hanno posto al centro del loro interesse il paradigma del conflitto. La storia del marxismo e del post-marxismo è il contesto utile a comprendere queste interpretazioni e a cogliere il significato di questo dibattito nel quadro della filosofia politica in Italia. L’inizio del presente saggio è una breve analisi degli aspetti più peculiari delle interpretazioni in oggetto. In seguito l’attenzione è posta su alcuni autori e opere particolarmente significativi.