Escándalo Bausi - Saralegui, Miguel (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2019)
En este artículo, quiero explicar la influencia de los trabajos de Francesco Bausi sobre los estudios maquiavelianos desarrollados en el mundo hispanófono. En primer lugar, señalaré la especificidad de esta influencia, así como la peculiar y compleja imagen de Maquiavelo que Bausi ha ofrecido a los historiadores de la filosofía y filósofos políticos hispanoparlantes. Por último, estudiaré la opinión que Bausi ha dado sobre la personalidad intelectual de Maquiavelo en su novela de 2014 Scandalo Machiavelli. Paradójicamente este académico ha presentado un retrato más definido del pensamiento de Maquiavelo en una obra de ficción que en sus trabajos de erudición.