Elogio de la mano: el tacto, la mano y la piel en el discurso médico de la primera modernidad - M. Bau, Andrea (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2018)
La percepción sensorial nos habla de la percepción del mundo. Es por eso que, descifrar el modo en que los médicos percibían a la enfermedad y al enfermo en un determinado marco histórico, nos permitirá reconstruir y re-componer los valores culturales de ese momento. Buscaremos delinear a través del material heurístico seleccionado este redescubrimiento del cuerpo, en donde el abordaje sensorial será un puente para comprender la complejidad de la enfermedad. La primera aproximación del médico se hará a través del tacto. En este sentido, por la contigüidad y la proximidad, la mano y el tacto han estado, desde tiempos remotos, ligados a la curación y al alivio del dolor.