Mario Martelli. «Detalles de la filología» - Barbuto, Marcelo (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2017)
«Infinita è la violenza delle convinzioni acquisite». Esta frase, que aparece por primera vez en este texto, podría ser el más fiel emblema de toda la producción crítica de Mario Martelli (1925- 2007), que si en algo se ha caracterizado siempre ha sido por su arduo y constante combate contra las «convizioni acquisite» de la literatura crítica, de la historiografía y de la filología que tanto han perturbado (y aún perturban) el conocimiento de la obra y el pensamiento de Niccolò Machiavelli (1469-1527).