La "capacidad feminista" de la filosofía cartesiana - Nájera, Elena (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2017)
El artículo se propone valorar la capacidad feminista del pensamiento de Descartes en un triple sentido. En primer lugar, se centrará la cuestión en la propia filosofía de este autor en busca de sus claves éticas. En un segundo paso, se expondrá como éstas fueron interpretadas y activadas por mujeres intelectuales de la época conocidas como las cartesianas. Finalmente, se analizará la recepción crítica de la concepción cartesiana de la subjetividad por parte de Isabel de Bohemia, quien insiste en las circunstancias que condicionan el ejercicio de la autonomía, propiciando una lectura en clave de género.