Universales y particulares en la teoría del conocimiento de Descartes y Locke - Vásquez, Miguel (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2016)
El presente ensayo tiene como propósito describir la concepción cartesiana sobre los universales, y cómo dicha concepción podría relacionarse con la posición que desarrolla Locke en el Ensayo. En la primera parte, se atiende a lo que serían algunas consideraciones en torno al papel del conocimiento proveniente de los sentidos en la filosofía cartesiana. Posteriormente, se hacen algunas consideraciones sobre la concepción de las ideas en Locke. Luego se revisa el concepto cartesiano de ‘universal’, así como las bases desde las cuales se funda tal concepción. Finalmente, contraponiendo la postura de Descartes a la de Locke, se muestra lo que podrían ser sus puntos coincidentes en torno a los universales, haciendo hincapié en el valor que ambos pensadores asignan a la experiencia sensible en el momento de pensar las particularidades del mundo exterior.