Francisco Suárez y los orígenes del pensamiento político moderno - Nazareno Sánchez, Eduardo (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2016)
La obra de algunos pensadores de la Universidad de Salamanca fue crucial en el pasaje del pensamiento político medieval, dominado por Santo Tomás de Aquino, al moderno, cuyo principal referente es Hobbes. En esta dirección, en el trabajo de Francisco Suárez, teólogo de dicha casa de estudios, podemos apreciar esta transición porque tomó como fundamento de su propuesta los lineamentos escolásticos que recuperaban la concepción aristotélica de la naturaleza política, pero, al mismo tiempo, a través del concepto de comunidad, empezó a darle consistencia a la acción de los hombres como el elemento determinante de su vida en conjunto.