La memoria y sus representaciones en Spinoza - Rojas Peralta, Sergio E. (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2016)
El texto estudia el concepto de memoria desde el cuerpo filosófico de Spinoza, centrándose mayormente en E 2P18. Se explican las características principales del funcionamiento de la memoria según tres ejes conceptuales: affectio, vestigium y concatenatio, que son los que dan forma a la argumentación misma del autor en la proposición mencionada, y que además remiten a la teoría propia de Aristóteles sobre la función y el funcionamiento de la memoria. Se utiliza esa relación entre ambas teorías para ir esclareciendo transversalmente la posición de Spinoza con respecto al problema de la identidad del individuo (más allá de la proporción movimiento-reposo).