Últimas confidencias entre Mariana y García de Loaysa: la grandeza de un arzobispado tan efímero como sus esperanzas para con el poder real - Centenera Sánchez-Seco, Fernando (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2016)
En este trabajo se analiza el contenido de dos manuscritos Egerton. Uno de ellos forma parte de la correspondencia entre Mariana y García de Loaysa en 1598. En él Mariana recomienda a una persona para el gobierno de su amigo, se refiere a algunas cuestiones de política eclesiástica, a sus futuras publicaciones (entre ellas, la del tratado De rege et regis institutione), y también agradece algún favor personal. El segundo manuscrito, de 1599, recoge un epitafio redactado por Mariana tras la muerte de García de Loaysa, que incluye datos biográficos y afectos personales y familiares. Se trata de una semblanza que contrasta con otras mucho más negativas que ofrece la historia.