Libertinaje en el siglo XVII - Albiac, Gabriel (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2015)
En el presente artículo, se traza la genealogía polémica del término y el concepto de “libertinismo”. Su sentido, tal como se forja en la primera Modernidad en la obra de Calvino, dentro del horizonte de la primera Reforma protestante, sería exclusivamente peyorativo y, sobre todo, obedecería a una estrategia eminentemente polémica: la de la construcción de una fantasmagoría frente a la cual dotar de solidez al cristianismo moderno.