Dos cartas de Mariana y García de Loaysa: Del gobierno civil al eclesiástico y otras notas intelectuales - Centenera Sánchez-Seco, Fernando (Ingenium. Revista Internacional de Pensamiento Moderno y Metodología en Historia de las Ideas, 2015)
En este trabajo se analiza el contenido de dos manuscritos Egerton. Estos manuscritos forman parte de la correspondencia entre Mariana y García de Loaysa en 1598. Según la interpretación que se ofrece en este trabajo, los textos de los documentos dan noticia de algunas recomendaciones del jesuita para el gobierno episcopal de su amigo. En su discurso es posible ver interesantes parecidos con algunas de las ideas que propone a propósito del gobierno civil. Además, los textos que se estudian descubren varias inquietudes intelectuales y profundos afectos personales.